• Данный форум создан для проработки концепции Антейи, с последующей трансформацией оной в полноценный проект. Так же, форум послужит платформой для набора первичной информационной базы и создания ранеей сообщности единомышленников. К работе над концепцией Антейи, её развитию, допускаются члены команды и доверенные пользователи. Результаты деятельности этой группы людей, доступны всем.

Россия Путешествие к Белухе (с возможностью восхождения)

Evgenij Tkachuk

Искун
Сообщения
54
Баллы
0
Описание:

Легендарная гора Белуха (4506 м), известная всему миру благодаря творчеству выдающегося русского художника и мыслителя Н.К. Рериха, является высочайшей вершиной Сибири и Дальнего Востока. Ее ледники дают начало истокам Катуни, образующей при слиянии с Бией крупнейшую в Евразии реку Обь. По одному из бытующих в Азии преданий, Белуха – это ""Северная Шамбала"", место, где человек испытывает состояние высшего энергетического напряжения, вызванного сверхъестественными явлениями и божественной красотой Белухи.

Начальная точка: Барнаул
Конечная точка: Барнаул

Цепочка Маршрута: Барнаул - Тюнгур - перевал Кара-Тюрек - Кучерлинское озеро - водопад на р. Кони-Айры - Катунский ледник (ледник Геблера) - Кучерлинское озеро - Ак-кемское озеро - долина Семи озёр - долина Ярлу - Аккемский ледник - Нижнее Ак-кемское озеро - Тюнгур - Барнаул

Протяжённость маршрута: авто – 1600 км, пешком – 140 км.
Степень сложности: поход 1 к.с., с восхождением – 4 к.с.

День 0. Прибытие в Барнаул. Гостиница, отдых.

День 1. Переезд в Солонешенский район к Денисовой пещере (380 км). Остановка на стоянку. Осмотр Денисовой пещеры – археологического памятника.

День 2. Переезд в Тюнгур с краткими остановками в Усть-Кане и Усть- Коксе. Остановка на стоянку за дер. Кучерла. (Возможен переезд до Кучерлы за 1 день, но это трудно физически).

День 3. Пешее путешествие (25 км) по долине реки Кучерла до тропы на перевал Кара-Тюрек. На правом берегу Кучерлы, в устье ручья Куйлю, можно увидеть более 100 петроглифов, выполненных в нише большого скального грота.

День 4. Переход до Кучерлинского озера. Стоянка на берегу озера.

День 5. Переход к водопаду на р. Кони-Айры.

День 6. Переход к истокам реки Катунь, к языку Катунского ледника (другое название ледник Геблера)

День 7. Спуск к Кучерлинскому озеру.

День 8. Переход через перевал Кара-Тюрек (3050 м) из долины Кучерлы в долину р. Аккем. С перевала как на ладони видна гора Белуха. Спуск к Ак-кемскому озеру (2000 м над уровнем моря) в зависимости от физической подготовки занимает от 2 до 5 часов, но это время пролетает незаметно, т.к. панорама Катунского хребта и горы Белухи производят неизгладимое впечатление. На берегу озера размещаются поисково-спасательный отряд МЧС и метеостанция. Ночевка на Ак-кемском озере.

День 9. Дневка на берегу Ак-кемского озера.

День 10. Радиальное путешествие в Долину Семи озер (место «Силы»).

День 11. Радиальное путешествие в долину Ярлу (место «Силы»).

День 12. Поход на Аккемский ледник к истоку р. Аккем. Переход от Ак-кемского озера до Томских стоянок занимает от 6 до 8 часов. Натоптанная, тропа, местами заболоченная, ведет по берегу озера до р. Ак-кем, выходит на морену, поднимается на ледник и идет по нему. На леднике встречаются открытые трещины, глубокие бурлящие бочки, проделанные в леднике до самого дна, в которые стекают многочисленные ручьи, образованные от таяния льда в жаркие дни. С ледника открывается удивительно красивый вид на скалистый пик Рериха, и вершину ""Корона Алтая"", на которую проложены альпинистские маршруты 4, 5 и 6 категорий сложности. Пройдя по леднику до ледопада, следует свернуть влево. Далее тропа подходит к высокой морене и теряется среди больших каменных глыб. На верху морены стоит изба, а вправо от нее есть удобные и безопасные места для установки палаток. Это ""Томские стоянки"". Отсюда хорошо просматриваются трассы альпинистских маршрутов на Восточную и Западную Белуху и Делоне, а также грандиозная Ак-кемская стена.

День 13. Дневка у Ак-кемской стены.

День 14. Спуск в базовый лагерь на Нижнем Ак-кемском озере.

День 15-16. Спуск по долине Аккема в с. Тюнгур. По дороге живописный 50-метровый водопад Текелю, экскурсия до которого занимает около 2 часов. Путь от Ак-Кемского озера до Тюнгура составляет 2 дня.

День 17. Прощание с горами. Отъезд в Барнаул.
 
Вверх Снизу